Back to All Events

月度《金刚萨埵》法会

阿弥陀佛殊胜日

月度《金刚萨埵》法会

德钦穹果寺会在每个藏历15日 — 阿弥陀佛的殊胜日,轮流举办《金刚萨埵》与 《东方不动佛》净业净障法会。这都是金刚乘修行者必须修法之一,以净除累劫累世的惡业罪障和续补违败的三昧耶戒。如果不净除罪障,我们的佛法修持和证悟进展将受到许多阻碍。


关于金刚萨埵的修法:

释迦牟尼佛教导了无数个净业的法门,但观修和持诵金刚萨埵被认为是最殊胜的。

 

净障之佛:

金刚萨埵在藏语中称为 ”多杰森巴 Dorje Sempa” 的修持,可以清除所有的罪障,特别是与违犯誓言和三昧耶戒相关的罪业。金刚萨埵佛在成佛时曾发宏愿:“在我证得圆满佛果时,愿一切众生只要听到我的名号,看到我的形像,忆念我,或念诵金刚萨埵的咒语,他们的所有罪障、恶业和无明黑暗都能得到净除。”

 
德钦穹果寺的净障之佛《金刚萨埵》唐卡

德钦穹果寺的净障之佛《金刚萨埵》唐卡

 

忏悔的修法:

没有什么罪业是不能通过忏悔来净除的,即使是最深重的罪业。事实上,古大德曾说:"罪业只有一个优点,就是可以被净除。“ 当然,藉由正确的方式且具足四种对治力至诚忏悔,业障是可以完全被清净。

 

对治四力:

1) 依止力

忏悔需要一个所依对境,让我们可以表达我们的悔恨和遗憾。在此,我们忏悔罪业的对象或本尊,就是金刚萨埵佛。

2) 破恶力(厌患力)

我们必须对自己所造作罪业生起深深的悔恨或遗憾,不论知道或不知道的,有意或无意;不管是自己记得,还是已经忘记,都是如此。要知道所有这些往昔的罪业都是我们承受痛苦和在轮回中无尽流转的根本原因;如果不净除这些罪业,只会让我们在来世中继续受苦。这使我们对自无始以来由于无知或无心而造作的所有罪业产生强烈的悔恨感。

3) 现行力(对治力)

仅仅后悔是不行的。我们必须找到对治这些错误的方法。我们必须尽力净除我们的罪业。这时,我们要至诚地、竭尽所能地修持金刚萨埵的仪轨,以净除罪业和障碍。

4) 恢复力(返回力)

如果我们没有决心不再造作罪业,净障就不会持久有效,如果心存 "没关系,不管我造作了什么罪业,都可以在事后忏悔 。。。"这种错误的想法,净障就不会起到作用。因此,要恒时提醒自己,过去所做的恶行,以及业力成熟后的果报,并下定决心,从今以后,即使以自己的生命为代价也绝不再犯。


净障修法的重要性:

作为金刚乘修行者,由于愚痴和无知,我们不断地违败三昧耶戒。如果我们不能很好地持守三昧耶戒,它就会成为我们修行道上的主要障碍 。。。无论我们如何修行,都不会有进展。因此,对于已经进入金刚乘的修行者,首要任务是净除业障,并续补违败的三昧耶戒。当罪业净除,所有的三昧耶戒得以续补,你会得到越来越多的加持和进步,你的修行和禅修将得以稳步地提升。


 忏悔罪业或违犯誓言的时间范围:

 对修行者来说,时时刻刻关注自己的行为、言语和思维是非常重要的;继而不懈地精进修行,以净化所有的恶业和续补所有违犯的誓言。对于破损的三昧耶戒与恶业,一旦意识到,就必须立即忏悔和净除。最好是立即去做。否则,在1天、3天、7天或 21天内仍然可以获得完全净除。任何恶业一旦超过三年,就很难得以净除了。


每日忏悔:

如果可以将忏悔作为日常修行,并坚持修持,将是非常有益的。每天晚上入睡前,念诵金刚萨埵百字明咒 3遍、7遍或 21遍;忏悔自己一天中造作的所有不善的行为,不管是知道的或不知道的,有意的或无意的,记得的或不记得的,怀着深深的悔意,诚心忏悔所有的不善业,以及与身语意有关的任何可能违背、破坏和堕染的三昧耶的根和枝戒。


传承的简要介绍:

德钦穹果林的金刚萨埵修法源自国王匝(King Dza)的传承,由玛尔巴大师把法教带回西藏。后来,经过噶举派许多伟大的证悟大师相互传承,直到上一世 竹巴穹恭仁波切,图多 • 确吉嘉措 (The 8th Choegon Thutop Choekyi Gyatso)。


尊照仪轨观修和持诵金刚萨埵咒语的功德利益:

金刚萨埵是三世一切诸佛身、语、意,一切功德、事业的总集。因此,金刚萨埵修法是所有密法中最殊胜的修法,没有任何一个本尊观修和咒语修习不念诵金刚萨埵的。

  1.  只要听闻金刚萨埵的名号,就可使密乘修行者的业障得到净除。

  2. 若持诵一百遍金刚萨埵的咒语,即可净化所有违犯的誓言,免堕三恶趣。

  3. 观想金刚萨埵持诵咒语,修行者将如诸佛之子般,在今生和死后都得到守护。他一定会成为解脱之子。

  4. 金刚萨埵的修持可清除未净化的罪障,成就功德,认知心性,圆满智慧。

  5. 若以强烈的忏悔心和正确的续补方式修持金刚萨埵去忏悔和净业,可帮助密乘修行者净除无始以来累积的所有罪业,以及因违犯密乘戒律和誓言而产生的业障。

欢迎大家积极参与这自他二利的吉祥法会。愿广利诸有情!

如果您想了解有关法会的更多详情,请电邮我们:web@dechenchoekhor.org


Earlier Event: August 26
月度《衮措企度》法会
Later Event: August 31
《贝玛噶波》圆寂日